Коронавирусная инфекция COVID-19
Коронавирусная инфекция COVID-19[2] (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV[3][4] — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2[5]. Представляет собой опасное заболевание[4], которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения[6][7], так и в тяжёлой форме[8], специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти[9][10].
Против болезни пока отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики[11]. В большинстве случаев (примерно в 80 %) какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе[12][6]. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания[11]. В тяжёлых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно-важных органов[13].
Заболевание вызывается новым вирусом, у людей к нему нет приобретённого иммунитета[14], поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий[11]. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены[12].
Примерно в 15 % случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с кислородной терапией, ещё в 5 % состояние больных критическое[15]. Глобально летальность заболевания оценивается в 4 %[5]. Согласно анализу данных по 1099 пациентам по состоянию на 28 февраля 2020 года у 91,1 % пациентов с COVID-19 диагностировалась пневмония[16]. Показатели с течением времени могут измениться.
В связи с эпидемией Всемирной организацией здравоохранения объявлена чрезвычайная ситуация международного значения в области здравоохранения, а риски на глобальном уровне оцениваются как очень высокие[5][17]. Ситуация быстро развивается, ежедневно увеличивается количество заболевших и погибших. Ведутся различные научные и клинические исследования[5]. Многие научные и медицинские издательства и организации подписались под заявлением о свободном доступе и обмене информацией, связанной с новым заболеванием[18].
11 марта распространение вируса было признано пандемией[19]. Эта эпидемия является первой в истории человечества[20] пандемией, поддающейся контролю[21]. Правительствам имеет смысл подготовить списки обученного персонала, который способен взять ситуацию под контроль, а также списки медикаментов, средств индивидуальной защиты, припасов и оборудования, необходимых для лечения[22][23].
Эпидемиология[править | править код]
Основная статья: Пандемия COVID-19
31 декабря Всемирная организация здравоохранения была проинформирована об обнаружении 44 случаев пневмонии, вызванной неизвестным патогеном в Китае, в городе Ухань провинции Хубэй. Патоген оказался новым коронавирусом (ныне известным как SARS-CoV-2, ранее — под временным названием 2019-nCoV[5]), который ранее не обнаруживался среди человеческой популяции. В течение 30 дней с момента обнаружения вирус распространился из города Ухань по всей стране[5]. Тем не менее, на примере Китая становится понятно, что распространение инфекции можно ограничивать, останавливая вспышки заболеваемости[12].
30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения[5], а 28 февраля 2020 года ВОЗ повысила оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие[17].
Согласно анализу 72 314 случаев заболеваний Центра по контролю и предотвращению заболевания Китая по состоянию на 11 февраля 2020 года в 87 % случаев заболевшие были в возрасте от 30 до 79 лет, в 1 % — дети 9 лет и младше, ещё 1 % — дети и подростки в возрасте от 10 до 19 лет, а в 3 % заболевшими были пожилые люди в возрасте от 80 лет. О случаях среди детей сообщается редко, обычно это случаи заболеваний всей семьи или в результате контакта ребёнка с инфицированным пациентом. Соотношение мужского и женского пола составило 51 % к 49 % соответственно. Среди заболевших 4 % были медицинскими работниками[5].
Инфекционный процесс[править | править код]
Этиология[править | править код]
Основная статья: SARS-CoV-2
Коронавирусное заболевание COVID-19 вызывается ранее неизвестным бетакоронавирусом SARS-CoV-2, который был обнаружен в образцах жидкости, взятой из лёгких в группе пациентов с пневмонией в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. SARS-CoV-2 относится к подроду Sarbecovirus и является седьмым по счёту коронавирусом, способным заражать человека[5].
SARS-CoV-2 является зооантропонозным РНК-содержащим вирусом с оболочкой, согласно филогенетическому анализу полного генома изначально вирус циркулировал среди летучих мышей, но человеку передался от пока неизвестного промежуточного животного[25][5]. Полный геном вируса уже расшифрован, находится в открытом доступе и доступен в том числе через базу GenBank, а одно предварительное исследование предполагает существование двух штаммов вируса, обозначаемых как L и S, при этом L, вероятно, является изначальным вариантом вируса, который распространялся в Ухане, он более агрессивен и встречается реже[5].
Передача инфекции[править | править код]
Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту[12]. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний активный вирус был обнаружен в фекалиях больных COVID-19, что означает возможность фекально-оральной передачи инфекции, например, через контаминированные руки, пищу и воду[26], однако данный механизм передачи не является основным в случае COVID-19[12]. Есть также сообщения о том, что вирус обнаруживался в крови и слюне[5].
В одном из исследований сообщается о случае заболевания внутри семьи, где у двух членов семьи отсутствовали какие-либо симптомы и аномалии на рентгеновских снимках, но пробы слизи из верхних дыхательных путей показали наличие вируса. Таким образом, возможны бессимптомные случаи инфекции[27]. Хотя известный случай передачи инфекции при её бессимптомном течении[28] подвергся критике, становится всё больше свидетельств возможной передачи инфекции от бессимптомных носителей[5].
Также пока нет доказательств возможности развития внутриутробной инфекции или каких-либо осложнений после неё у новорождённых, если у матери выявлена пневмония на третьем триместре беременности[29]. Тем не менее, выборки у текущих исследований крайне маленькие, а Национальная комиссия по здравоохранению Китая дала рекомендации вести мониторинг беременных в том числе и после выздоровления, а также изолировать младенца от больной матери после рождения как минимум на 14 дней[30].
В Китае передача идёт в основном в кругу семьи, внутрибольничная передача в данной стране для инфекции не характерна[14].
Патогенез[править | править код]
На текущий момент патогенез неизвестен, но может быть схож с патогенезом вируса SARS-CoV. Считается, что вирус попадает в клетку присоединением к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2. Этим же путём происходило проникновение в случае вируса SARS-CoV, однако структура домена связывания с рецептором у клиновидного гликопротеина на поверхности вируса, в случае SARS-CoV-2 предполагает возможно более сильное взаимодействие с рецептором. Также у клиновидного гликопротеина был обнаружен сайт для расщепления фурин-подобными протеазами, который отсутствует у других ТОРС-подобных коронавирусов[5]. После заражения вирус распространяется через слизь по дыхательным путям, вызывая большой выброс цитокинов и иммунный ответ в организме. При этом наблюдается снижение количества лимфоцитов в крови, в частности Т-лимфоцитов. Некоторые исследования предполагают, что на борьбу с вирусом расходуется слишком большое количество лимфоцитов. Снижение их количества также снижает защитные способности иммунной системы и может приводить к обострению заболевания[31].
Иммунитет[править | править код]
Данные о длительности и напряжённости иммунитета в отношении вируса SARS-CoV-2 в настоящее время отсутствуют[7]. Против коронавирусов, отличных от SARS-CoV-2, формируется гуморальный иммунитет, однако часто сообщается о случаях повторного возникновения инфекции[32].
Симптомы[править | править код]
Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются[16]:
Среди других симптомов фигурируют[16]:
- усталость в 38,1 % случаев;
- одышка в 18,7 % случаев;
- боль в мышцах или суставах в 14,9 % случаев;
- боль в горле в 13,9 % случаев;
- головная боль в 13,1 % случаев.
Мокрота отходит в 33,7 % случаев. Реже встречаются симптомы гастроэнтерита, включающие диарею, тошноту и рвоту[16]. Последние сообщения предполагают наличие симптомов простуды в случае лёгкого течения болезни[6]. Заложенность носа встречается в 4,8 % случаев[16].
Лихорадка является наиболее частой среди госпитализированных, однако до госпитализации возникает меньше, чем у половины больных. Температура поднимается далеко не у всех пациентов. Выше 39 °C температура тела поднимается у 12,3 % пациентов[16].
Клиническая картина[править | править код]
Осложнение | Распространённость
среди пациентов
|
---|---|
Острый респираторный дистресс-синдром | от 17 % до 29 % |
Аритмия сердца | от 7 % до 12 % |
Вторичная инфекция | в 10 % |
Острая дыхательная недостаточность | 8 % |
Острая почечная недостаточность | от 3 % до 7 % |
Септический шок | от 4 % до 8 % |
Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание | у 71 % погибших |
Осложнения беременности | не исключаются |
Инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, может протекать как бессимптомно или в лёгкой форме, так и в тяжёлой форме с риском смерти[9], но полная клиническая картина пока ещё не ясна[33]. Симптомы развиваются в среднем на 5—6 день с момента заражения, а инкубационный период составляет 1—14 дней[25].
По текущим данным инфекция предположительно может проявляться в трёх основных клинических формах[6]:
- острая респираторная вирусная инфекция лёгкого течения с наличием симптомов простуды;
- пневмония без угрозы для жизни;
- тяжёлая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом.
Также на фоне инфекции возможны дыхательная недостаточность, сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок[7].
В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой форме[34]. По данным одного исследования у всех пациентов, поступивших в больницу, обнаруживается пневмония с инфильтратами на рентгеновском снимке, а также симптом «матового стекла» при визуализации через компьютерную томографию[34]. В другом исследовании отклонения от нормы на снимках обнаруживаются у 75 % больных[35]. При этом пневмония может обнаруживаться и в асимптоматических случаях инфекции[36]. У трети пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром[34]. При остром респираторном дистресс-синдроме могут обнаруживаться также тахикардия, тахипноэ или цианоз, сопровождающий гипоксию[5].
У беременных некоторые симптомы заболевания могут быть схожи с симптомами адаптации организма к беременности или с побочными явлениями, возникающими из-за беременности. Такие симптомы могут включать лихорадку, одышку и усталость[5].
Заболеванию подвержены дети всех возрастов, по сравнению со взрослыми у детей заболевание обычно протекает в менее тяжёлой форме[37], однако со схожими проявлениями, включая пневмонию[38]. Согласно анализу 2143 случаев заболевания среди детей тяжёлые и критические случаи наблюдаются лишь в 5,9 % случаев, а более уязвимыми к инфекции являются маленькие дети[37]. Также у детей чаще, чем у взрослых, может встречаться одновременное заражение другими вирусами[5].
Критически больными считаются пациенты, доставленные в реанимацию, которым требуется механическая вентиляция лёгких, либо которым потребовалась кислородная терапия с долей кислорода во вдыхаемой смеси от 60 % и выше[39].
Диагностика[править | править код]
Основная статья: Тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19
Всемирная организация здравоохранения предоставила рекомендации по диагностированию заболевания у людей с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2[40].
В России вирус SARS-CoV-2 предлагается диагностировать согласно временному алгоритму, опубликованному Министерством здравоохранения РФ[7], также в России уже разработаны средства для лабораторной диагностики коронавируса[41].
Лабораторная диагностика[править | править код]
Полимеразная цепная реакция[править | править код]
Диагностировать вирус возможно при помощи полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени. В качестве образцов для анализа лучше подойдёт мокрота, но можно использовать и слизь из верхних дыхательных путей, если нет возможности получить образцы из нижних. В случае подозрения на инфекцию, но отрицательного результата теста, может быть произведено повторное взятие образцов для анализа из разных участков дыхательных путей[5].
Первые системы для быстрого анализа на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени были разработаны в январе 2020 года в Германии. 250 тысяч этих тестов были распространены через Всемирную организацию здравоохранения[43]. В последующие месяцы ряд других лабораторий по всему миру создали свои системы тестирования на основе ПЦР.
Серологические тесты[править | править код]
Серологические тесты пока находятся в разработке[5]. В конце февраля появились первые сообщения о создании тестов на основе определения специфических антител в организме[44][45]. Испытывался метод комбинированного тестирования крови одновременно на IgM- и IgG-антитела к вирусу. Тестирование на иммуноглобулины M позволяет определить факт недавнего заражения вирусом, а тестирование на иммуноглобулины G определяет наличие инфекции на более поздних стадиях заболевания. Время тестирования составляет порядка 15 минут, а итоговые чувствительность и специфичность во время испытания составили 88,66 % и 90,63 % соответственно[46].
Рентгенологическое обследование[править | править код]
При подозрении на пневмонию рентгеновский снимок может показать инфильтраты в обоих лёгких, реже — лишь в одном. Если есть признаки пневмонии, но рентгеновский снимок ничего не показал, более точная картина может быть получена с помощью компьютерной томографии[5].
У детей картина схожа со случаями у взрослых, однако вирусная пневмонию обычно протекает в лёгкой форме, поэтому отклонения от нормы могут быть не замечены на рентгеновских снимках, а диагноз может оказаться неверный[38].
Диагностические показатели и биомаркеры[править | править код]
Поскольку COVID-19 проявляется в широком спектре клинических форм с разными степенями тяжести, одной из задач диагностики является также своевременное определение пациентов, у которых заболевание с большей вероятностью может прогрессировать в тяжёлую форму. Для этих целей требуется определение соответствующих биомаркеров[47].
В одном из небольших исследований показано, что у большинства больных уровень прокальцитонина в крови был в норме, однако он был повышенным у 3-х из 4 больных, у которых была обнаружена вторичная бактериальная инфекция[48]. Метаанализ нескольких исследований также показал, что повышение уровня прокальцитонина связано с развитием более тяжёлой степени заболевания в случае COVID-19, что может быть следствием вторичной бактериальной инфекции[49].
В этом же исследовании отмечено, что у пациентов, попадающих в отделение интенсивной терапии в крови выше уровни IL-2, IL-7, IL-10, GCSF, IP-10, MCP1, MIP1A, and TNFα[48].
Также в качестве диагностического маркера инфекции может выступать абсолютная лимфопения (см. Лейкоцитарная формула)[50]. В случаях с летальным исходом лимфопения становилась более тяжёлой со временем, вплоть до смерти[51]. Эозинопения также часто встречается среди пациентов, но не зависит от степени тяжести болезни. Эозинопения может служить маркером COVID-19 у больных с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2, если присутствуют соответствующие симптомы и аномалии в рентгеновских исследованиях[52].
Степень тяжести заболевания при отсутствии сепсиса определяется исходя из степени насыщения артериальной крови кислородом и частоты дыхания[53].
Дифференциальный диагноз[править | править код]
По симптомам COVID-19 невозможно отличить от других острых респираторных инфекций, в частности, от простуды и других ОРВИ[5]. Пневмония при COVID-19 также не может быть клинически отличимой от пневмоний, вызванных другими патогенами[54]. Ключевым фактором диагностики является история путешествий или контактов больного[54][5]. В случаях группового заболевания пневмонией, особенно у военнослужащих, могут быть заподозрены аденовирусная или микоплазменная инфекции[5].
Другие инфекции могут быть исключены тестами на конкретных возбудителей: бактериальная пневмония может быть исключена положительным посевом крови или мокроты либо молекулярным тестированием, другие вирусные инфекции — через полимеразную цепную реакцию с обратной траскрипцией[5], исключить грипп могут помочь также экспресс-тесты[54].
Профилактика[править | править код]
- мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством;
- при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;
- избегать тесного контакта (менее 1 метра) с людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
- по возможности не трогать руками нос, рот и глаза;
- при наличии симптомов лёгкого острого респираторного заболевания оставаться дома;
- при наличии лихорадки, кашля и затруднённого дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью с предоставлением истории предшествующих путешествий;
- соблюдать правила гигиены при посещении продуктовых рынков, где продаются живые животные, мясо или птица;
- избегать потребления сырых или плохо термически обработанных продуктов животного происхождения.
Медицинские маски обычному населению рекомендуются в случае наличия респираторных симптомов. Нет каких-либо доказательств пользы масок среди людей без симптомов[5].
На текущий момент не существует рекомендованных средств, способных предотвратить инфекцию в случае заражения[11]. Против вируса SARS-CoV-2 пока нет вакцин[56][6][5], но в данном направлении ведутся разработки .
Пока же наиболее эффективной мерой предотвращения распространения инфекции является контролирование её источников, включая раннюю диагностику, своевременное оповещение о случаях заражения, изоляцию больных, а также периодическое оповещение населения об обстановке и поддержание порядка[57].
Лечение[править | править код]
Против вируса SARS-CoV-2 отсутствует какая-либо специфичная противовирусная терапия, доступна лишь симптоматическая[13]. Антибиотики против вирусов бесполезны и не применяются в лечении. Однако они могут быть назначены в случае обнаружения бактериальной вторичной инфекции[11]. В основном пациенты получают симптоматическую и поддерживающую терапию[59]. В тяжёлых случаях лечение направлено на поддержание жизненно-важных функций органов[13].
Если лечение в стационаре по каким-либо причинам невозможно, в лёгких случаях без тревожных признаков и при отсутствии хронических болезней допустим уход за больным в домашних условиях. Однако при наличии одышки, кровохарканья, повышенного выделения мокроты, признаков гастроэнтерита или изменениях психического состояния показана госпитализация[5].
При этом клинические рекомендации ВОЗ и Китая отличаются друг от друга. В китайских рекомендациях, в отличие от рекомендаций ВОЗ, включены спорные методы лечения, такие как применение кортикостероидов, антибиотики и противовирусные средства[53].
ВОЗ также предупреждает, что курение, применение народных средств, в том числе на основе трав, и самолечение, включая антибиотики, никак не помогут бороться с инфекцией, но могут нанести вред здоровью[12].
Экспериментальные терапии[править | править код]
Хотя на практике применяются нелицензированные препараты и экспериментальные терапии, например, с применением противовирусных средств, подобное лечение должно проходить в рамках этически обоснованных клинических исследований[5]. Критически важным является применение средств, обоснованных как научными исследованиями, так и этически[60][61]. ВОЗ подготовила протокол для проведения рандомизированных контролируемых исследований[62]. Применение же средств с недоказанной эффективностью может нанести вред пациентам, находящимся в критическом состоянии[61].
В отсутствие доказано эффективных методов лечения Китайская международная ассоциация по обмену данными и их продвижению в области медицины и здравоохранения опубликовала руководство по лечению, которые включают применение противовирусных средств: лопинавира и ритонавира в комбинации с ингаляциями распылённым интерфероном альфа. Рекомендации основаны на слабых доказательствах из отдельных случаев лечения, исторических контролируемых исследований и ретроспективных обзоров. Группа корейских медиков, участвующих в лечении больных COVID-19, разработала свои рекомендации, в которых противовирусные средства не рекомендованы молодым пациентам без каких-либо хронических заболеваний с лёгкими симптомами болезни. Среди тяжелобольных и людей с хроническими заболеваниями она также рекомендуют применение лопинавира и ритонавира или хлорохина. В отсутствие хлорохина может быть использован гидрохлорохин. Рибавирин или интерферон не рекомендованы корейскими медиками, поскольку вызывают серьёзные побочные эффекты, но могут быть использованы, если другие терапии оказались неэффективными[63].
Поддерживающее лечение[править | править код]
Основным лечением в тяжёлых случаях является кислородная терапия[62]. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам обеспечить доступность устройств для измерения уровня кислорода в крови и медицинских устройств кислородной терапии[62]. Острый респираторный дистресс-синдром предполагает механическую вентиляцию лёгких. В более тяжёлых случаях применяется экстракорпоральная мембранная оксигенация, которая является сложным и комплексным методом поддержки пациентов при острой гипоксической дыхательной недостаточности. Этот метод применяется и при тяжёлых формах сердечной недостаточности, которая также может возникнуть на фоне инфекции SARS-CoV-2[64].
Всемирная организация здравоохранения опубликовала руководство по ведению тяжёлобольных в случае подозрения на новый коронавирус[65]. В Кокрановском сотрудничестве также была подготовлена специальная тематическая подборка доказательной базы в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Подборка включает в себя информацию по жидкостной реанимации и применению вазопрессоров, по механической вентиляции лёгких и её отмене, по лечению гипоксии, по фармакологическому лечению и по питанию в отделениях реанимации[66].
Экстракорпоральная мембранная оксигенация[править | править код]
Основная статья: Экстракорпоральная мембранная оксигенация
При экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) венозная кровь перенаправляется в специальный аппарат с мембранами, по сути представляющими собой искусственные лёгкие. Кровь насыщается кислородом и из неё удаляется углекислый газ, а затем она снова возвращается в другую вену или артерию. По текущим данным данный метод помогает снизить летальность среди пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом[67].
Однако сам по себе метод является ресурсоёмким и дорогостоящим способом поддержания жизни, а в числе осложнений возможны больничные инфекции. Хотя он может помочь при дыхательной или сердечной недостаточности, он не поможет в случае множественного отказа органов или септического шока. Поскольку на текущий момент неизвестны соотношения разных причин смерти, сложно оценить возможную пользу в целом от применения ЭКМО при COVID-19[67].
В условиях эпидемии применение ЭКМО ограничено, как и в случае пандемии. В странах с малыми ресурсами в таких случаях больше жизней может быть спасено применением устройств для измерения уровня кислорода в крови и терапией кислородом[67].
Лечение кортикостероидами[править | править код]
SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 приводят к большому выбросу цитокинов[48], вызывая сильный иммунный ответ[68]. Иммунный ответ является одной из причин возникновения острого повреждения лёгких и острого респираторного дистресс-синдрома[68]. В одном описательном исследовании стероиды[69] рекомендуется назначать при возникновении острого респираторного дистресс-синдрома[50]. Кортикостероиды могли бы снимать воспаление, уменьшая последующие повреждения лёгких[68]. В частности, они применялись при лечении инфекций, вызванных SARS-CoV и MERS-CoV, однако результаты исследований показывают, что они не помогали снизить смертность, но приводили к тому, что организм уничтожал вирусы в более медленном темпе[48].
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать кортикостероиды в рамках рядового курса лечения инфекции, а для точного определения пользы или вреда от кортикостероидов при системном лечении требуются дополнительные исследования[48]. Метаанализ же использования кортикостероидов в случае SARS-CoV обнаружил лишь 4 исследования с достаточно качественными для заключений данными, однако во всех случаях кортикостероиды в конечном итоге причиняли вред[68]. Тем не менее, китайская команда медиков не согласна с подобной трактовкой, поскольку остальные 25 исследований показали противоречивые результаты, что делает данные исследований в целом противоречивыми[70].
Метаанализ и систематический обзор исследований, связанных с лечением гриппа кортикостероидами с общей выборкой в 6548 пациентов также показал, что в случае применения оных увеличивается смертность. Другой метаанализ использования кортикостероидов при респираторно-синцитиальной инфекции среди детей также не нашёл каких-либо свидетельств пользы, по этой причине они не рекомендуются в случае данной инфекции[68].
По данным одного из обзоров нет каких-либо свидетельств конечной пользы от применения кортикостероидов ни в случаях SARS-CoV или MERS-CoV, ни в случаях респираторно-синцитиальной инфекции или гриппа. Наблюдения показывают, что применение стероидов приводило к повышенной смертности и учащению возникновения случаев вторичной инфекции при гриппе, а при инфекциях, вызываемых SARS-CoV и MERS-CoV, замедлялись темпы очистки организма от вирусов иммунной системой, приводя также к осложнениям у выживших. Нет никаких причин ожидать какой-либо пользы от кортикостероидов и в случае SARS-CoV-2, с большей вероятностью может быть причинён вред здоровью[68].
Однако китайская команда медиков апеллирует к выводам данного обзора, утверждая, что правильное назначение не очень больших доз стероидов помогает снизить смертность среди критически больных в Китае. Тем не менее, они согласны, что большие дозы соотносятся с риском, включая вторичные инфекции, осложнения в долгосрочной перспективе и более длительную очистку организма от вирусов. Согласно экспертному консенсусу в Китае в каждом случае должно приниматься взвешенное решение, учитывающее возможные пользу и вред, в случае наличия хронических заболеваний стероиды должны применяться с осторожностью, назначаться стероиды должны лишь критически больным пациентам, а доза и длительность лечения не должны быть большими[70].
В общем случае исследователи сходятся во мнении о необходимости качественных рандомизированных контролируемых исследований для точного определения возможных пользы и вреда от лечения кортикостероидами[70].
Прогноз[править | править код]
Возраст, лет | 80+ | 70—79 | 60—69 | 50—59 | 40—49 | 30—39 | 20—29 | 10—19 | 0—9 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китай на 11 февраля[71] | 14,8 | 8,0 | 3,6 | 1,3 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,0 |
Италия на 9 марта[72] | 13,2 | 6,4 | 2,5 | 0,2 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Ю. Корея на 13 марта[73] | 8,3 | 4,7 | 1,4 | 0,4 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Согласно анализу 44 672 подтвержденных случаев из общего числа в 72 314 случаев в Китае по данным с 31 декабря по 11 февраля летальность составляет 2,3 %. Среди погибших больше пожилых людей возрастом от 60 лет и людей с хроническими болезнями. Среди критически больных летальность составляет 49 %[5][74]. Поскольку ситуация развивается, показатели могут измениться.
Уровень летальности может отличаться между странами. В некоторых странах уровень летальности оказался выше, чем в Китае. В Италии он оценивается в 8,9 %, а в Иране — в 5,7 %. Глобально же уровень летальности оценивается в 4,1 %[5].
В сравнении с тяжёлым острым респираторным синдромом и ближневосточным респираторным синдромом летальность у COVID-19 намного ниже. Однако заболевание COVID-19 легче распространяется и уже отняло намного больше жизней[5].
Также согласно одному небольшому обзору курение повышает шансы на развитие более тяжелой степени заболевания и негативный исход[5].
Основной причиной летальных исходов является дыхательная недостаточность, развивающаяся на фоне острого респираторного дистресс-синдрома[5].
Направления исследований[править | править код]
Разработка вакцины[править | править код]
Разработка вакцины является критически важной задачей для системы здравоохранения[61]. Разработка ведётся, но по времени может занять около года[5]. Текущие исследования концентрируются на получении антител к клиновидным белкам на поверхности вируса, в частности, к рецепторному домену данного белка[75].
Разрабатывается по меньшей мере 20 потенциальных вакцин[15]. Если вакцины докажут свою эффективность и безопасность на животных, то есть шанс, что они будут готовы к масштабным клиническим испытаниям уже к июню 2020 года[22].
Противовирусные средства[править | править код]
Ведутся клинические испытания различных противовирусных средств, включая осельтамивир, лопинавир и ритонавир, ганцикловир, фавипиравир, балоксавир марбоксил, умифеновир, интерферон альфа и другие. Пока же нет каких-либо данных в пользу поддержки подобных терапий[5].
Ремдесивир показал эффективность против вируса «в пробирке» (in vitro) и используется при лечении COVID-19 в Китае. Также он использовался при лечении первого больного в США[76].
Хлорохин и гидроксихлорохин[править | править код]
Также ведутся клинические испытания противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина, однако пока нет каких-либо данных в пользу поддержки данных терапий. Хлорохин показал эффективность против вируса «в пробирке» (in vitro) и, вероятно, будет добавлен в китайские клинические рекомендации[5]. Есть сообщение из Китая о том, что хлорохин показал себя достаточно безопасным[77]. Согласованные между экспертами руководства в Китае рекомендуют применение хлорохина, поскольку он может повысить шансы на успешное излечение, снижает время пребывания в стационаре и улучшает показатели по исходам среди пациентов[5].
Плазма крови выздоровевших и иммуноглобулины[править | править код]
Плазма крови выздоровевших и иммуноглобулины при внутривенном введении действуют как иммуномодулирующие средства, по этой причине не ожидается возможным проверить их противовирусную эффективность в экспериментах «в пробирке» (in vitro). Анализ исследований лечения больных также может быть затруднён, поскольку эффект от лечения будет сложно выделить на фоне сопутствующих факторов у пациента, естественного течения болезни и применения лекарственных средств[78]. Плазма крови выздоровевших использовалась при тяжёлом остром респираторном синдроме во время вспышки заболеваемости атипичной пневмонией как последний шанс на повышение выживаемости[79]. Некоторые исследования показали снижение смертности[79], однако в целом результаты исследований оказались противоречивыми[78].
Переливание плазмы крови выздоровевших пациентов больным также может быть потенциальным лечением с отсутствием тяжёлых побочных эффектов. Некоторые исследования против других вирусов показали эффективность подобного метода лечения. Также он был рекомендован ВОЗ при вспышках Эболы. Теоретически антитела в плазме крове могут снижать вирусемию и, в отсутствие специфичных способов лечения, возможно, следует проверить эффективность и безопасность переливания плазмы крови от выздоровевших пациентов[79]. В Китае уже ведутся клинические испытания лечения данным методом[80], однако пока нет каких-либо данных по данному методу лечения[5].
Также в Китае начались рандомизированные контролируемые испытания применения иммуноглобулинов среди тяжело и критически больных пациентов[81][5], однако пока нет каких-либо данных в пользу рекомендации подобного лечения[5].
Блокаторы рецепторов ангиотензина II[править | править код]
Ангиотензин II присоединяется к рецепторам AT1R для сужения кровеносных сосудов, повышая таким образом кровяное давление. Ангиотензинпревращающий фермент 2 деактивирует ангиотензин II, образуя вещества, играющие роль вазодилататоров и выступающие обратной связью в ренин-ангиотензиновой системе. Блокаторы рецептора AT1R обычно используются для снижения кровяного давления при гипертонии, однако наблюдения показывают, что при их использовании повышается экспрессия ангиотензинпревращающего фермента 2. SARS-CoV использует рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 для входа в клетки, считается, что и SARS-CoV-2 — тоже. Исследования SARS-CoV показали, что из-за заболевания снижается экспрессия ангиотензинпревращающего фермента 2, что ведёт к нарушениям в регуляции ферментов и слишком сильному стимулированию рецепторов AT1R, что в конечном итоге может приводить к повреждению лёгких. Блокаторы AT1R, например, валсартан, в теории могут помочь снизить шансы на развитие острого повреждения лёгких, ведётся изучение возможности подобного лечения[82][5].
Сравнение COVID-19 с гриппом[править | править код]
COVID-19 и грипп схожи по клиническим проявлениям болезни, инфекции могут протекать бессимптомно, в лёгкой или тяжёлой форме, в том числе с риском смерти. Вирусы, вызывающие оба заболевания, также передаются схожим образом: контактным путём, воздушно-капельным и через предметы или поверхности[15].
Однако у гриппа меньше инкубационный период (порядка 3-х дней), за счёт чего он быстрее распространяется. При этом в отличие от COVID-19 передача вирусов гриппа происходит в большей степени до появления симптомов. В случае гриппа распространение идёт в основном за счёт детей, в то время как COVID-19 затрагивает в основном взрослых, от которых уже заражаются дети, исходя из анализа случаев заболеваний среди семей в Китае[15].
При гриппе также меньше процентное соотношение тяжёлых и критических случаев заболевания. Смертность, судя по имеющимся данным, из-за COVID-19 выше, чем из-за гриппа. В случае гриппа наибольшему риску подвергаются дети и пожилые люди, в то время как в случае COVID-19 по текущим данным риск больше среди пожилых людей и людей с хроническими болезнями[15].
Против COVID-19 пока нет лицензированных вакцин и лекарственных средств, против гриппа же есть и вакцины, и противовирусные средства[15].
Терминология[править | править код]
11 февраля 2020 года Всемирная организация по здравоохранению дала заболеванию официальное название — COVID-19. Заболеваниям, вызываемым вирусами, названия даются в целях обеспечения возможности обсуждения распространения, способов передачи, профилактики, тяжести заболевания и методов лечения[83][2].
Вирус же, вызывающий заболевание, называется по-другому — SARS-CoV-2. Такое название дано, поскольку вирус генетически схож с вирусом SARS-CoV, который в 2003 году был ответственен за вспышку тяжёлого острого респираторного синдрома в Китае. Однако часто используются формулировки «вирус COVID-19», «коронавирусная инфекция COVID-19» или «вирус, вызывающий COVID-19». Тем не менее, название заболевания не является названием вируса и не предназначено для замещения названия SARS-CoV-2, данного Международным комитетом по таксономии[83][2].
См. также[править | править код]
- Тяжёлый острый респираторный синдром
- Ближневосточный респираторный синдром
- Острая респираторная вирусная инфекция